Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.64
Поддержите нас English
  • 206
Новости

В Пскове суд признал незаконным перевод экс-члена местного отделения «Открытой России» Артёма Милушкина в одиночную камеру СИЗО

Псковский областной суд признал незаконным перевод в одиночную камеру СИЗО бывшего участника регионального отделения ликвидированной организации «Открытая Россия» Артёма Милушкина, сообщает «7х7».

Милушкин находится в СИЗО с осени 2020 года по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере. Вместе с ним это же обвинение было предъявлено его жене — Лии, которая находилась под домашним арестом до октября 2020.

Решение о переводе его в одиночную камеру Милушкин пытался обжаловать несколько раз, сначала — в январе 2021 года, потом — в июле 2021. В жалобе, направленной в суд в январе прошлого года, говорилось, что активист не просил о переводе в камеру и не совершал противоправных действий. Милушкин подчеркивал, что его перевели в «одиночку» из-за его частых заявлений об избиениях со стороны работников ФСИН.

Представитель СИЗО, в свою очередь, объяснил решение о переводе информацией об угрозах жизни активиста и невозможностью «обеспечить раздельное содержание определенных категорий заключенных». Тогда суд признал перевод Милушкина в камеру законным и обоснованным.

На заседании, прошедшем вчера, Псковский областной суд отменил это решение горсуда и признал решение о переводе незаконным.

Милушкину и ее мужа задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере. Наказание по этой статье — от 10 до 20 лет лишения свободы. Артем Милушкин был одним из организаторов митинга против коррупции в Пскове, проходившего 4 ноября. В тот день незадолго до начала акции его машину остановила ДПС, после чего двое сотрудников полиции в штатском силой задержали его и увезли в отделение. Милушкин сообщал, что правоохранители пообещали ему подбросить при следующем задержании наркотики.

В июне того же года адвокат Милушкиной рассказала, что заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Ростовской области Валентин Краснокутский предложил активистке сотрудничество по уголовному делу против арестованной Анастасии Шевченко в обмен на то, что на саму Милушкину не будет заведено еще одно дело. Милушкина отказалась от сотрудничества.

В ноябре 2020 уголовное дело о наркотиках против экс-координатора псковского отделения «Открытой России» Лии Милушкиной и ее мужа Артема было передано в суд.

«Гособвинитель сообщил об этом на очередном судебном заседании по продлению ареста. Мы как сторона защиты уже ознакомились с материалами дела. Судебное заседание должно быть назначено через 14 суток после поступления дела в суд», — рассказывала адвокат Милушкиной Татьяна Мартынова.

27 мая 2021 года Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

Директора организации Андрея Пивоварова арестовали спустя несколько дней, предъявив обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari