Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 828
Новости

Россия начала закупать кислород для аппаратов ИВЛ в Казахстане и Финляндии

Россия начала импортировать медицинский кислород из Казахстана и Финляндии, чтобы исключить перебои с его поставкой в больницы, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID.

По его словам, Россия закупила больше 100 тонн кислорода в Казахстане для поставок в южные регионы страны и еще по 20 тонн — в Финляндии для отправки в северо-западные и западные регионы России. На данный момент, как отметил Мантуров, ведутся переговоры о постоянных поставках кислорода из Финляндии по 240 тонн в месяц, а также из Китая.

«Если говорить в целом по стране, мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности», — пояснил он, добавив при этом, что четыре основных производителя кислорода в России работают с максимальной загрузкой.

Также Мантуров подчеркнул, что большое число предприятий химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса выделили более 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский.

По его словам, число регионов, где есть острая нехватка медицинского кислорода, сократилось с девяти до пяти. Особого внимания заслуживают Алтайский и Забайкальский края.

Ранее в ВОЗ объявили, что в мире началась третья волна пандемии коронавируса.

«Вариант дельта присутствует сейчас в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом во всем мире, если еще не стал», — сказал Тедрос Адан Гебрейесус, глава организации.

Он также обратил внимание на «шокирующую диспропорцию в глобальном распределении вакцин».

«Я призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, как минимум 40% к концу этого года и как минимум 70% к середине следующего года. Для достижения этих целей нам нужно 11 миллиардов доз вакцины», — подчеркнул Гебрейесус.

Вместе с тем, по его словам, одна вакцинация не остановит пандемию. Глава ВОЗ рекомендовал страны придерживаться целевого и последовательного подхода, используя весь спектр защитных мер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari