Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 286
Новости

В Беларуси разрешили привлекать вооруженные силы к подавлению массовых протестов

Александр Лукашенко утвердил поправки в закон «О чрезвычайном положении», согласно которым теперь в Беларуси могут объявить чрезвычайное положение не только из-за стихийных бедствий и катастроф, но и из-за массовых беспорядков. К последним власти страны среди прочего отнесли «попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти».

Как говорится в законе, в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут быть приостановлены выпуск и распространение продукции СМИ, введен особый порядок аккредитации журналистов, а также ограничен доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Кроме того, теперь в законе «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» прописано, что для пресечения массовых беспорядков власти имеют право привлечь армию.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После закрытия избирательных участков по всей республике начались массовые акции протеста, которые шли более трех месяцев. Основными требованиями протестующих были отставка Лукашенко и назначение новых выборов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari