Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.52
English
  • 859
Новости

В Иркутской области депутат заксобрания незаконно вырубает тайгу и продает древесину компании IKEA

IKEA использовала незаконно вырубленные сибирские деревья для изготовления детской мебели. Это следует из расследования природоохранной организации Earthsight. По этим данным, вырубку осуществляли компании депутата Иркутского заксобрания Евгения Бакурова, которые вырубали в Сибири здоровые деревья под предлогом санитарной рубки.

Эта древесина отгружалась в Китай и Индонезию на фабрики-поставщики IKEA. Оттуда продукция уже распространялась по всему миру по сети магазинов IKEA. Бакуров входит в топ-50 самых богатых российских чиновников.

С 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили 2,16 миллиона кубометров леса – эксперты оценили его в 18,5 млрд рублей.

7 июня Earthsight разослала основным фигурантам расследования письма с предложением прокомментировать выявленные нарушения. В IKEA ответили, что компания на протяжении нескольких месяцев сама вела анализ поставок из Сибири, включая рассматриваемую цепочку, и решила прекратить эти закупки. На сайте IKEA появилось заявление о временном запрете использования древесины, полученной в результате санитарных рубок в Сибири и на Дальнем Востоке.

До этого компанию IKEA уже обвиняли в использовании древесины, незаконно вырубленной в украинских и румынских лесах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari