Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 182
Новости

Политолог Гела Васадзе: Погромщики гей-парада в Тбилиси — это люди, которые обеспечивают власти победу на выборах

В Грузии продолжается новая фаза политического кризиса, начавшаяся после разгона гей-парада в Тбилиси, в результате которого скончался оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Накануне четыре оппозиционных телеканала прервали эфир - на экранах весь день транслировались списки пострадавших журналистов и требование отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Политолог Гела Васадзе считает, что действующая власть сама спровоцировала обострение кризиса, поддержав погромщиков, которые обеспечивают ей победу на выборах.

Нынешний кризис — продолжение кризиса, который начался еще в ноябре прошлого года, когда оппозиционные партии отказались признать результаты выборов. Оппозиция при посредничестве Совета Европы согласилась войти в парламент при условии, что будет соблюдено соглашение, которое подразумевало реформу избирательного кодекса, судебной системы и проведение парламентских выборов в том случае, если «Грузинская мечта» наберет 43% голосов (не 40, не 50, а именно 43 - такое странное было условие).

Сегодняшнее обострение возникло не на пустом месте, а в результате очень серьезной ошибки правительства. Когда во всем мире была объявлена неделя ЛГБТ-активизма, наша власть решила использовать ее, чтобы привести следующие принципиально важные для нее выборы в такой формат: власть — защитница традиционных ценностей, а оппозиционные партии, в том числе партия Саакашвили, — сторонники ЛГБТ и прочих нехороших вещей (с точки зрения власти и, как власть считает, с точки зрения большинства населения). В результате на Марш достоинства, который анонсировался ЛГБТ-активистами и в котором приняли бы участие несколько десятков человек, неонацистские группировки вывели критическую массу народа. Не найдя ЛГБТ-активистов, эта критическая масса начала избивать всех, кто попался под руку, а под руку попались журналисты, и избивали всех, кто был с камерой и микрофоном. Это привело к трагическим последствиям. Наше МВД утверждает, что смерть Лексо Лашкаравы не имела никакого отношения к его избиению, но когда человек умирает спустя пять дней после того, как получает тяжелые побои и переносит операцию, то понятно, что это как-то связано.

В итоге на фоне заявления, что Лашкарава скончался по другим причинам и никакой связи с его избиением нет, журналистское сообщество возмутилось, а в случае с оппозиционными телеканалами это возмущение было поддержано и собственниками.

Сейчас по всем оппозиционным каналам идут списки пострадавших журналистов с пояснением, что если правительство не примет меры, свобода слова в Грузии может закончится. Что в ответ предприняла власть? По просьбе патриархии южноосетинская сторона освободила Зазу Гахеладзе, который в буквальном смысле был взят в плен несколько месяцев назад <11 июля 2020 года его возле крепости Схвило задержали российские военные, после чего он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Накануне его помиловал президент Южной Осетии. - The Insider>. Сказать, что они выбрали удобное время, нельзя, потому что оппозиция спросит: «Каким образом получилось, что российские власти так подыграли именно сейчас?» Это логика оппозиции. Конечно, здорово, что парень вернулся, и я очень рад за него и думаю, что все рады, но совпадение все же кажется странным.

Главный вопрос сейчас: будет ли отставка премьер-министра и - что самое главное - министра внутренних дел? Я сомневаюсь, несмотря на то что реакция Запада есть и несколько раз даже прозвучало слово «санкции», которого нынешняя власть боится, как огня (мы не Российская Федерация, и для Бидзины Иванишвили, который фактически неформально монопольно правит Грузией, санкции могут носить фатальный характер).

Впереди выборы, на которых власть уже оказалась в положении шпагата: с одной стороны, сажать погромщиков надо, но, с другой, погромщики — это те люди, которые обеспечивают власти победу на выборах. И если убрать министра внутренних дел, шансы власти на победу очень сильно уменьшатся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari