Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 938
Новости

От политэмигранта до самого влиятельного политика в стране. 12 фактов об ушедшем в отставку главе МВД Украины Арсене Авакове

Глава МВД Украины Арсен Аваков подал в отставку, сегодня Рада ее приняла. Аваков занимал этот пост с 2014 года. За это время он побывал министром внутренних дел при трех руководителях государства и четырех премьер-министрах, оказывался в центре коррупционных скандалов, провел полицейскую реформу и провалил расследования политических убийств. The Insider собрал 12 фактов о нем.

  1. После вынужденной эмиграции вернулся из Италии и в 2014 году был одним из комендантов Майдана.
  2. Занял пост главы МВД сразу после бегства Януковича в Россию. Оставался министром внутренних дел при трех руководителях государства и четырех премьер-министрах, включая нынешних. Входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и нынешнего, под руководством Дениса Шмыгаля.
  3. Сорвал планы пророссийских сил в Харькове - в апреле 2014 года под его руководством винницкий спецназ “Ягуар” отбил захваченное здание областной администрации, а футбольные фанаты и проукраинские уличные бойцы выгнали из города пророссйских боевиков, среди которых были будущий полевой командир сепаратистов Арсен Павлов “Моторолла” и лидер так называемой “Донецкой народной республики”, бывший командир харьковской группировки “Оплот” Александр Захарченко.
  4. Стоял у истоков создания добровольческих батальонов, которые приняли на себя первый удар в начале войны на востоке Украины в 2014 году, среди самых известных были Батальон Кульчитского, Днепр -1, и полк Азов
  5. Почти сразу попал в центр коррупционного скандала связанного с закупками снаряжения для МВД. Пленка с записью разговора человека похожего на его сына Александра с тогдашним заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем, была опубликована в 2015 году. Аваков отрицал подлинность записи, но в 2017 году следователи добились ареста его сына по делу о растрате средств МВД. в 2018 году расследование против него закрыли.
  6. Под его руководством МВД Украины провело самую масштабную реформу - полицейскую, в ходе которой был проведен конкурс на должности сотрудников полиции под руководством грузинских советников ведомства и бывшей главы полиции Грузии Деканоидзе. Вместо милиции была создана патрульная полиция. В МВД появились военизированные подразделения нацгвардии, в состав которых вошли и добровольческие батальоны, в том числе был сформирован Полк Нацгвардии “Азов”, состоящий из бойцов одноименного батальона, которые в 2014 году отразили наступление пророссийских сил и частей российской армии на Мариуполь. Это единственная реформа, которая позитивно оценивается самими украинскими гражданами
  7. Ведомство Авакова оказалось бессильным при расследовании целого ряда политических убийств в Украине с 2014 года, а сам он находился под шквалом критики гражданских активистов за действия своих подчиненных. Первый повод для этого милиционеры дали сами, убив при задержании активного члена “Правого сектора” Сашко Белого. Аваков обещал, но так и не смог завершить поиск и наказание виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета и херсонской активистки Катерины Гандзюк, несмотря на задержания подозреваемых и целый ряд обещаний, которые давал на пресс-конференциях.
  8. В 2015 году произошел конфликт между Аваковым и Михаилом Саакашвили, который на тот момент занимал должность губернатора Одесской области. Саакашвили обвинил Авакова в коррупции. “Министр, который прокрался. Вся страна знает, что он вор», - заявил Саакашвили во время заседания национального совета реформ. Тот ответил ему кривлянием «Бебебебебе». Потребовал замолчать, а потом швырнул стакан с водой в сторону Саакашвили через зал. Их конфликт продолжался и во время прорыва Саакашвили через границу, а также зимой 2017-2018 годов, когда полиция противостояла акциям Саакашвили в центре города. После победы Владимира Зеленского на президентских выборах Саакашвили был назначен председателем исполкома Нацсовета реформ. Аваков и Саакашвили публично заявили, что время для обид прошло.
  9. Аваков мог лишиться своего поста еще в 2019 году, накануне президентских выборов, но у Петра Порошенко не хватило политического ресурса для его отставки, которую может утвердить только украинский парламент. Сам глава МВД предупредил, что полиция будет пресекать нарушения во время избирательной кампании, которую в итоге Порошенко проиграл Зеленскому.
  10. Назначил на пост руководителя отдела охраны объектов стратегического значения при Департаменте Государственной службы охраны МВД Украины белорусского и российского ультраправого националиста Сергея Коротких известного также по прозвищам “Малюта” и “Боцман”. В Украине после Майдана Боцман воевал на востоке страны в рядах батальона Азов, до этого в России состоял в организациях правого, националистического толка. Израильский режиссер Влад Антоневич обвинял Коротких в убийстве двух человек на почве национальной розни, вместе с националистом Максимом Марцинкевичем. В украинской прессе в 2017 году Коротких называли приятелем сына Авакова и соратников основателя Азова Андрея Билецкого, на тот момент ставшего депутатом парламента.
  11. Арсен Аваков заключил от имени украинского государства самые масштабные контракты по поставкам вооружения. При его непосредственном участии Украина закупила 55 вертолетов у Франции и серию из 20 военных катеров, также производства Франции.
  12. У Авакова был длительный конфликт с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Стороны соперничали за власть в родном для них Харькове и их конфликт длился годами. Именно Авакова харьковский городской голова называл в числе вероятных заказчиков покушения на себя, в результате которого Геннадий Кернес стал инвалидом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari