Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 1320
Новости

Российским олимпийцам выдали инструкцию с готовыми ответами на вопросы о Крыме, домогательствах и допинге

Олимпийский комитет России выдал российским спортсменам инструкцию, как вести себя на Олимпиаде в Токио, в том числе с журналистами и в соцсетях. В памятке есть готовые ответы на вопросы о допинге, Крыме, Донбассе, харассменте и движении Black Lives Matter. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию инструкции.

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене», — говорится в инструкции.

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», — пишут авторы памятки.

Если спортсмена спросят на политическую тему, можно ответить: «No comment», говорится в инструкции.

На вопросы о Крыме и Донбассе рекомендуется ответить, что «спорт должен оставаться вне политики».

На вопрос о допинговых скандалах российский спортсмен должен ответить, что ему нечего сказать, поскольку он никогда не участвовал в таких скандалах, а санкции, введенные в отношении России за применение допинга, следует комментировать тем, кто их вводил.

Если олимпийцу зададут вопрос о домогательствах, он должен ответить следующее: «Я с этим никогда не сталкивался или не сталкивалась в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

На вопрос о Black Lives Matter следует отвечать, что отношение к такому движению — личное дело каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari