Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.08
English
  • 1700
Новости

ЕСПЧ обязал Россию признавать однополые пары

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию признавать однополые союзы. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Согласно сообщению суда, решение было вынесено после рассмотрения жалоб трех гомосексуальных пар на запрет вступления в брак и другие виды гражданских партнерств.

В пресс-релизе ЕСПЧ подчеркивается, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). «Суд постановил, что не было никаких оснований для того, чтобы заявители не могли придать своим союзам юридическую форму. Что касается аргумента о том, что большинство россиян не одобряют однополые союзы, суд постановил, что доступ к правам меньшинства не может зависеть от согласия большинства», — отмечается в сообщении суда.

«В 2009 году у нас была идея добиться признания однополых браков в России. Тогда появилась пара Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которая пошла в Тверской ЗАГС Москвы и попыталась зарегистрировать брак. Им, естественно, было отказано. После этого были долгие судебные тяжбы в России, потом это дело перешло в ЕСПЧ. В ЕСПЧ оно лежало десятилетие», — рассказал в разговоре с The Insider основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

«Вопрос однополых браков был отвергнут, еще когда это дело было только коммуницировано российским властям в 2016 году. Мы ставили в своей жалобе вопрос не только о нарушении 8-й статьи Конвенции о праве на уважение частной семейной жизни, но и вопрос о нарушении 12-й статьи о праве на вступление в брак. Не особо рассчитывая на то, что 12-я будет признана, мы писали и 8-ю. По 12-й статье вся практика Европейского суда с допотопных времен идет по пути того, что пока не будет европейского консенсуса, то есть пока большинство стран Европы не признают подобные браки, до этого момента ЕСПЧ не будет вмешиваться в эту историю. 8-я статья и то, как ее интерпретирует Европейский суд, говорит о том, что государство должно создать все условия для того, чтобы у однополых пар были гражданские союзы», - рассказал Алексеев.

«Я до сих пор ожидаю, что будет исполнено мое решение по гей-парадам в Москве, которое было принято еще в 2010 году. Оно находится на мониторинге в Комитете министров Совета Европы уже десять лет. Россия каждый раз какую-то ерунду отвечает, но с места вопрос не сдвигается. То же самое касается и другого решения, которое мы выиграли по российским законам о запрете гей-пропаганды. Европейский суд уже признал российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних противоречащим Европейской конвенции. Мы выиграли другое дело по отказу в регистрации частных организаций, выступающих в поддержку прав ЛГБТ-людей. Это еще один камень в огород России о неисполнении международных обязательств, вытекающих из Европейской конвенции. Это еще один пример нарушения прав ЛГБТ в России. И каждое решение я выиграл, а они не выиграли ничего. И при этом они продолжают вероломно нарушать свои обязательства по Европейской конвенции», - добавил Алексеев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari