Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 3142
Новости

«Чем дольше длится война, тем длиннее придётся писать тексты»: советник президента Зеленского и другие эксперты из Украины о статье Путина

Президент России Владимир Путин опубликовал давно анонсированную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Он в очередной раз заявил, что русские и украинцы — один народ, и что Украина находится «под внешним управлением». Советник главы офиса президента Украины по специальным вопросам Михаил Подоляк и украинские политологи Алексей Ковжун и Константин Батозский в беседе с The Insider назвали статью Путина искажением истории и манипулированием фактами, а также нежеланием понимать Украину. 

Советник главы офиса президента Украины по специальным вопросам Михаил Подоляк

Очень странное послевкусие оставляет данный текст. Впечатление такое, что автор находится вне контекста глобальной повестки и абсолютно неверно воспринимает характер отношений между Украиной и РФ. Это две чужие страны, которые исключительно по-разному оценивают историю и собственное место в этой истории. Более того, ключевое различие между нами в том, что мы хотим жить в совершенно разных типах социально-политических отношений.

С другой стороны, мы в Украине уже привыкли к тому, что представители того или иного правящего поколения России просто отказываются понимать Украину и предпочитают использовать исторические клише, которые распространялись ещё при советской власти. Более чем тридцать лет свободных исторических дискуссий в постсоветских странах и максимального доступа к историческим документам, который есть у господина Путина, просто пошли прахом. Как будто и не было этого времени и этой свободы — всё растрачено впустую. И эта статья рельефно подчеркнула главное — в РФ так и не поняли, что такое Украина. И это непонимание, незнание порождает у российской элиты страх, который в свою очередь требует своего рода «окончательного решения». И это окончательное решение, увы, проявляется в разнообразных типах агрессии, включая прямые масштабные боевые действия.

Разумеется, Украина не ждёт от российского руководства правды и тем более глубинного понимания наших исторических различил. Если российский лидер считает нужным тратить своё время на столь странные вещи, как производство пространных и насквозь агитационных статей, то это, безусловно, его право. Но историческая ответственность перед судьбой наших народов — украинского и русского — требует совсем другой активности и внимания к другим вещам. К актуальным сегодня вещам.

Чем дольше длится война между Россией и Украиной — давайте все-таки называть вещи своими именами, — тем длиннее придётся писать тексты для сайта Кремля, чтобы обосновать свою пропагандистскую трактовку истории. Чтобы оправдать собственные агрессивные действия и, так или иначе, компенсировать собственные комплексы и страхи. В данной статье Путина больше 5 тысяч слов. Так очень скоро можно дойти и до 10 тысяч слов. Они всё равно не будут приняты в Украине. Украина ожидает от российского лидера только одного — прекращения войны на Донбассе, выполнения взятых обязательств и реальной деоккупации нашей территории.

Медиа-аналитик Алексей Ковжун

Хотелось бы вспомнить цитату из Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину зубы не скаль». Ощущение, что у России нет проблем — люди не умирают от ковида, китайцы не заселяют Сибирь и все прямо замечательно. Теперь время подумать о том, что же делать с Украиной. Сам факт написания этой статьи поразителен. Хотелось бы посоветовать мсье Путину поменять консультантов. Во-первых, надо заняться собственными проблемами, которых, насколько понимаю, хватает, а во-вторых, поменять консультантов, потому что какая-то красивая история получается про очень-очень хорошую Россию с оговоркой о том, что были грустные моменты запретов печати и ввоза из-за границы украинских книг, но тут же выясняется, что в Польше это обернулось восстанием и в общем можно понять. А так такие прямо зайки и пупсики, страшное дело, эти русские.

Совершенно упускается момент о том, что когда Хмельницкий заключал союз с Москвой (а это был именно союз), они исходили из того, что они присягали русскому царю, а царь присягает им в ответ, то есть это было равноправное соглашение двух субъектов, но в Москве это видели по-другому и так оно и продолжалось. Странно, что он Бандеру не зацепил, но досталось Петлюре и Мазепе, которые жалкие отщепенцы и вообще никуда не годные — и Лавру не строили, и академий не закладывали, и вообще ужасные люди, а с Россией все было хорошо, дружественно и так прямо замечательно.

Единственное, о чем стоит пожалеть, это то, что Юрий Долгорукий, которому дома не сиделось, отправился в далекие топи и основал там Москву, и теперь мы кармически за это расплачиваемся. Вот это ужасно и обидно.

Сама эта статья является манифестом. Это как Святослав Храбрый отправлял «Иду на вы!». Я прочитал эту статью и понимаю, что нашему поколению точно мира не видать. Комментирование законов, которые принимает другая страна, называется вмешательством во внутренние дела. И вот эти западные силы, которые, по мнению пана Путина, Украину злобно гнетут, эти трансцендентные сущности, которые топчутся у него в голове — вот с этим бы что-то сделать. Я не знаю, есть ли для этого медикаментозное лечение, но говорят, что капельницы в Институте Склифосовского работают. Это жутко читать. Этот жуткий текст напоминает нам о том, что враг по-прежнему у ворот и то, что сейчас происходит, — это просто затишье, стадия ремиссии.

Я думаю, что это текст речи, который написан актеру Зеленскому сценаристом Путиным. И он ожидает, что этот текст ляжет в основу переговорной линии Зеленского, и направлен он, конечно же, туда. На самом деле адресатов у этой статьи двое — Зеленский и Байден. И я думаю, что любое отступление от этой канвы мсье Путин посчитает предательством, а мы знаем, что месть за предательство пана Путина всегда жесткая и, как он любит утверждать, необратимая. Я бы усилил охрану государственной границы в Украине, особенно учитывая, что та ее часть, которая раньше закрывалась с Беларуси, теперь по сути граница с Россией.

Политолог и глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский

На кону встреча Зеленского с Байденом. На следующей неделе наш президент летит в Америку и Владимир Путин хочет до этого момента максимально зафиксировать свою позицию, чтобы в процессе переговоров лидеры двух стран апеллировали к этому тексту. Ересь про то, что русские и украинцы один народ, — это плевок в несколько десятков миллионов украинцев. У нас большинство населения искренне считает, что мы разные народы. И чем больше Владимир Путин будет настаивать на своей версии, абсолютно наплевав на мнение большинства жителей Украины, тем глубже он роет яму между Россией и Украиной, в которой лежит война, оккупация и аннексия Крыма, которую на сегодняшний день Украина не готова ни простить, ни забыть, ни отпустить. Владимир Путин и российская элита отказываются это понимать, чем выдают полную неадекватность. Независимо от того, что он пишет для нас, это ничего не значит. Если они думают, что удивили кого-то украинским языком, то не удивили. Если они думают, что кто-то к этому отнесется серьезно, то точно не отнесется. Вся эта ересь про один народ отдаляет нас, а не сближает. Так что шел бы Владимир Путин на **й.

Украинцев, у которых оттяпали кусок страны, которые испытали на себе войну, этими разговорами не купить. Ну давай, вводи сюда своих Ванек, будем их резать по одному. А что делать? Владимир Путин должен понимать, что в Украине такое настроение, что если он хочет войны, то он ее получит. Это ситуация, когда ужасный конец лучше ужаса без конца. Это будет очень нелегкая прогулка для русской армии. Это будет момент, когда украинцы сплотятся. Он своими руками сделал из постсоветской страны политическую нацию. Вторая война эту политическую нацию закрепит навсегда и сделает наших ватников гонимым меньшинством, а русскую армию будут встречать не хлебом и солью, а большой кровью, потому что им никто не рад.

Войну мы уже прошли и воевать умеем. Это все воспринимается как великое оскорбление, мол, «что там эти хохлы, язык у них смешной, так давайте напишем на их смешном наречье, пускай они усрутся». Это лишнее подтверждение абсолютно шовинистического отношения господствующих в России элит к украинцам, которые хотят быть украинцами, которые были русскоговорящими и захотели жить своей жизнью, а вместо этого получили войну. Я никогда не прощу Путина за то, что мне пришлось пережить. И детям своим расскажу, чтобы никогда не простили. Если Путин войну хочет, он ее получит, но лучше пусть своих Ванек топит в Афганистане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari