Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1065
Новости

Илья Яшин заявил об уходе с поста главы Совета депутатов Красносельского района из-за политического давления

Глава Совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о сложении полномочий, сославшись на постоянные проверки и давление со стороны прокуратуры. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня я написал заявление о сложении полномочий. В конце месяца закончится мой отпуск, после чего я останусь рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах», — заявил он.

При этом Яшин добавил, что «дорога на выборы для него навсегда закрыта».

Также Яшин подчеркнул, что одновременно с политическим давлением, которое оказывают на него власти, усилилось давление на муниципалитет Красносельского района, который он возглавляет с 2017 года.

«Прокуратура трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками. Наши сотрудники тратят значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков. Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью. Задача — парализовать нашу работу и разрушить то, что мы построили за эти четыре года», — добавил он.


По его словам, 27 июля будет избран новый глава района.

«Наша команда выдвинет на этот пост Елену Котеночкину, одного из лучших мундепов Москвы. Независимых голосов в совете для ее избрания вполне хватает. Считаю правильным, чтобы в ближайший год муниципалитет возглавлял человек, который и поведет команду независимых кандидатов на следующие выборы. Мне запрещено баллотироваться, но я горжусь тем, что собрал в районе команду, способную продолжить работу и приносить пользу людям», — подчеркнул Яшин.

Как заявил Яшин, «политика не сводится к выборным должностям. Я не планирую покидать Россию и продолжу бороться за то, чтобы наша страна стала свободной и счастливой».

Ранее политику запретили открывать избирательный счет, из-за чего он не смог напечатать листы для сбора подписей. Основанием для запрета стала поддержка Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, говорил Яшин.

Ему также запретили участвовать в выборах в Мосгордуму.

«Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — сообщил тогда Яшин.

Напомним, в 2019 году Центризбирком также отказался зарегистрировать Яшина кандидатом в Мосгордуму, в комиссии заявили, что ему не хватило 76 подписей в поддержку его выдвижения. В ЦИК признали недействительными 505 подписей из 4936.

Перед этим Яшин встречался с москвичами, поставившими подписи за его выдвижение, которые показались «подозрительными» экспертам-графологам из проверяющей комиссии. Москвичи на камеру подтвердили, что действительно расписывались за выдвижение Яшина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari