Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 370
Новости

Явка на досрочных парламентских выборах в Молдавии превысила 48%. По предварительным данным лидирует партия Майи Санду

В Молдавии закрылись участки для голосования на досрочных выборах в парламент. Явка на голосование составила 48,33% по состоянию на 22.23 вечера 11 июля. Об этом сообщает ЦИК Молдавии.

По данным ЦИК, всего проголосовали около 1,5 млн человек.

Ранее выборы были признаны состоявшимися, так как для выполнения этого условия по закону явка должна превышать 33,3%.

Согласно предварительным результатам голосования, больше всего голосов на досрочных парламентских выборах набрала партия действующего президента Майи Санду «Действие и солидарность» (40,01%), далее следует блок «Коммунисты и социалисты» (32,91%) и партия «Шор» — партия бизнесмена Илана Шора (8,65%).

Для проведения выборов открыли 2150 избирательных участков, включая 41 участок на правом берегу Днестра, предназначенный для голосования граждан Молдавии, проживающих в Левобережье, и 150 участков за рубежом.

В выборах приняли участие 22 партии и блока, а также один независимый кандидат. Среди них — «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и «Коммунисты и социалисты», которую на данный момент возглавляют два экс-президента — Владимир Воронин и Игорь Додон.

Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть барьер в 5%, блокам — 7%, независимым кандидатам — 2%.

В ноябре 2020 года на президентских выборах победила основатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду с 57,75% голосов. Игорь Додон набрал 42,25%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari