Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 951
Новости

Власти Литвы отказались выдавать Тихановскую Беларуси

Власти Литвы отказались выдавать Светлану Тихановскую Беларуси, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генпрокурора Беларуси Андрея Шведа.

«Действительно, уже пришли документы. Официально могу подтвердить об отказе Литвы в ее выдаче. Но в этом отказе нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали. То есть правовых оснований нет», — заявил Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

5 марта Генпрокуратура Беларуси направила Литве официальный запрос на выдачу Тихановской для привлечения ее к уголовной ответственности.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что обсуждать запрос об экстрадиции Тихановской власти страны не намерены, добавив при этом, что «быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать подобное требование».

«Литва была и будет каменной стеной, у которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Таким образом каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за своей борьбы за демократию, ни за свободу слова или религии», — пояснил он.

5 июля офис Тихановской в Литве получил дипломатический статус.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил о признании офиса официальным представительством белорусской демократии.

«Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — говорилось в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Светланы Тихановской.

«Я благодарю Литву за ту огромную поддержку, которую и весь белорусский народ, и я лично получили за эти месяцы. Беларусь — это не Лукашенко, а белорусский народ. И теперь это признано официально», — подчеркнула сама Тихановская.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari