Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 2157
Новости

На блогера из Кемерова завели уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды: он выложил ролик в поддержку Алексея Навального

В отношении жителя Кемерова Михаила Алферова возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Причиной для возбуждения дела стал видео-ролик, опубликованный Алферовым 19 января. В нем Алферов рассказывает о возвращении Алексея Навального в Москву из Берлина, задержании в аэропорту Шереметьево и последующем аресте основателя ФБК.

Самого Алферова задержали 5 июля. По словам его матери Людмилы Алферовой, неизвестные в черной одежде и масках увезли ее сына в СК прямо с автобусной остановки. После этого дома у Алферовых провели обыск, в ходе которого изъяли новый телефон блогера.

В отделе полиции к Алферову не допустили адвоката, несмотря на соответствующие ходатайства, и задержали на 48 часов для избрания дальнейшей меры пресечения. С 5 по 7 июля Алферов находился в изоляторе временного содержания.

7 июля его доставили в Кировский районный суд. Судья Дмитрий Дубешко продлил срок задержания Алферова до 72 часов.

Как отмечает мать Алферова, по дороге обратно в ИВС водитель ехал на большой скорости, резко останавливался и поворачивал, из-за чего Алферов «летал в железной будке из угла в угол», отбив при этом все колени и плечи. Впоследствии медики зафиксировали многочисленные гематомы на теле Алферова.

На данный момент Алферов находится под домашним арестом. Его мать допросили в качестве свидетеля и взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari