Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 259
Новости

ЕС пошлет в Литву вертолеты для контроля границы с Беларусью

Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex вышлет в Литву вертолеты и дополнительные патрули для усиления контроля на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа по итогам переговоров с главой Frontex Фабрисом Леггери.

Также в страну будут направлены переводчики и специалисты по работе с мигрантами.

Агентство также предоставит Литве экспертов, которые помогут при сборе данных о незаконных пересечениях границы.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил». Он говорил также, что Евросоюз пытается превратить Беларусь в «отстойник» для мигрантов. Этим Лукашенко объяснял негативную реакцию ЕС на решение Минска приостановить соглашение о реадмиссии после секторальных экономических санкций со стороны Брюсселя.

17 июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте уже заявляла о планах поставить вдоль границы забор с колючей проволокой или сигнализацией. Власти страны оценивали стоимость одного километра стены в 30 тысяч евро. «Кроме того, вдоль забора надо интегрировать видеокамеры, датчики и так далее. Их установка на один километр границы обойдется в 130 тысяч евро», — заявляли в МВД Литвы.

Протяженность границы между Литвой и Беларусь составляет 678,8 км.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari