Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1147
Новости

«КовиВак» закончился в ряде пунктов вакцинации в Москве спустя несколько часов после появления в свободном доступе

Вакцина от коронавируса «КовиВак» разработки Центра имени Чумакова закончилась в медицинских пунктах Москвы спустя несколько часов после старта вакцинации препаратом, сообщает «Новая газета».

Перебои с поставками «КовиВака» начались в июне, и только сегодня власти столицы сообщили, что вакцина вновь появилась в свободном доступе. Чтобы привиться, люди выстраивались в длинные очереди.

Как передает издание, препарат закончился в павильоне «Теплый стан» еще в 18:30. Работники павильона советовали ожидающим прийти завтра, но не гарантировали, что вакцина вновь будет в наличии.

Возле павильона «Здоровая Москва» вакцина также быстро закончилась. Как сообщают очевидцы, охрана павильона просила граждан разойтись, так как «КовиВак» закончился, а в пункте вакцинации остался лишь «Спутник V».

Но на сайте мэрии Москвы по-прежнему висит объявление о наличии вакцины «КовиВак» в городе.

Сегодня после объявления о появлении в столице вакцины «КовиВак» возле павильонов вакцинации образовались огромные очереди.

Сделать прививку можно было бесплатно и без предварительной записи в павильонах, размещенных в парках «Фестивальный», «Царицыно», «Перовский», 50-летия Октября, имени 850-летия Москвы, Дюссельдорфском, «Северное Тушино», Гончаровском и в Олимпийской деревне. Также вакцина была доступна в Парке Горького, сквере у префектуры Северного административного округа, сквере на улице Дружбы, ландшафтом заказнике «Теплый стан» и сквере у культурного центра «Вдохновение».

Самое большое скопление людей, которые хотели вакцинироваться этим препаратом наблюдалось в Тушинском парке. Желающим сделать прививку приходилось ждать не менее пяти часов, сообщал телеканал «360».

Соблюдение противокоронавирусных мер в павильонах контролировали сотрудники центров «Мои Документы» — некоторых из них дополнительно привлекли к работе из-за ажиотажа.

Перебои с поставками «КовиВака» начались в июне. В конце месяца мэрия Москвы сообщила, что в столице вакцина закончилась. Жителей Санкт-Петербурга, желающих привиться этой вакциной, вносили в списки отложенной записи. На нехватку вакцин жаловались и другие регионы.

Также жители многих регионов ждут вакцину от новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», которая по широко распространившимся в России слухам должна быть «мягче» «Спутника» и не должна вызывать побочных эффектов. Многие желающие вакцинироваться специально ждут «ЭпиВак», в Москве этот препарат недавно так же совсем закончился.

При этом добровольцы-участники исследований «ЭпиВакКороны» действительно не обнаружили у себя побочных эффектов, правда и нужных антител тоже не обнаружили. И пока один из авторов патента и по совместительству глава Роспотребнадзора Анна Попова и Владимир Путин хвалят вакцину, ученые говорят о катастрофическом провале, а бывшие сотрудники «Вектора» — о фальсификации данных.

Если вакцина и правда пустышка (а всё об этом свидетельствует), тысячи людей сегодня подвергают свою жизнь опасности, так как думают, что защищены «ЭпиВаком», и не прививаются нормальными вакцинами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari