Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 1117
Новости

Инженер-физик, критикующий деятельность «Росатома», пожаловался на преследование

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский пожаловался на преследование cо стороны неизвестных людей. Об этом он рассказал «Открытым медиа».

По словам Ожаровского, пару недель назад к его дочери на улице подошел неизвестный и стал задавать вопросы о том, где проживает её отец.

Позже женщина в штатском и трое мужчин в форме и с дубинками пришли по месту прописки инженера и расспрашивали его пожилого отца о том, где проживает Ожаровский. При этом они не представились и не сообщили, к какому ведомству относятся.

Также Ожаровский рассказал, что о нем расспрашивали его супругу, которая работает педагогом. Ее вызвали к начальству, задавали вопросы про мужа, а затем забрали телефон, чтобы посмотреть фотографии эколога из командировок.

Ожаровский направил в полицию обращение с просьбой пояснить ему, представители каких именно ведомств приходили к его отцу и с чем был связан визит.

Эколог отметил, что не скрывается, но при этом никаких официальных повесток от полиции он не получал, и поэтому не исключает, что это попытка давления на него, связанное с протестами против строительства Юго-Восточной хорды у места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.

Андрей Ожаровский — независимый эколог. Он находит радиационные аномалии и участки радиоактивного загрязнения. Эксперт неоднократно открыто критиковал деятельность «Росатома».

Также он выступал в штабе Алексея Навального с лекцией об опасности хранения «урановых хвостов» на Урале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari