Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.45
English
  • 477
Новости

Патриарх Кирилл обратился к премьеру Мишустину с просьбой поддержать запрет суррогатного материнства для иностранцев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России.

По его словам, закон положит конец «эксплуатации репродуктивного потенциала российских женщин иностранными государствами в целях воспроизводства своего населения» и улучшит демографическую ситуацию, а также ограничит преступления, связанные с торговлей детьми. Обращение опубликовано на сайте Московского патриархата.

По мнению патриарха Кирилла, иностранцы пользуются услугами суррогатного материнства для «удовлетворения спроса» в детях. Эта практика стала «причиной ряда смертей новорожденных детей, предназначавшихся для иностранных «заказчиков», говорится в письме.

Законопроект, запрещающий иностранцами пользоваться услугами российских суррогатных матерей, был внесен в Госудуму группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым. В проекте указано, что в случае принятия документа и его вступления в силу, воспользоваться услугами суррогатной матери смогут состоящие в браке граждане России либо одинокая россиянка, которая по медицинским показателям не может выносить и родить ребенка.

В том случае, если на момент регистрации младенца один или оба супруга, воспользовавшихся услугой суррогатной матери, перестали быть гражданами России, они могут быть записаны как официальные родители только с согласия суррогатной матери.

Также предлагается законодательно установить необходимость получения российского гражданства всеми детьми, рожденными в России суррогатными матерями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari