Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 347
Новости

Адвоката экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико исключили из коллегии адвокатов

Дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов исключила из своего состава Дмитрия Лаевского — адвоката экс-кандидата в президенты Беларуси и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, приговоренного к 14 годам колонии по делу о получении взятки. Об этом сам Лаевский сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Лаевского, дисциплинарное производство начали 2 июля. Поводом послужили судебные прения в защиту Бабарико, в ходе которых Лаевский «обосновал невиновность других обвиняемых и попросил их оправдать».

«Я возразил против позиций этих обвиняемых, указал на наличие у них мотивов для самооговора, обосновал отсутствие преступления в действиях этих обвиняемых и попросил их оправдать, а их защитники с этим не согласны», — пояснил Лаевский, подчеркнув, что его высказывания назвали противоречащими позиции самих обвиняемых и их защитников.

При этом аргументы о невиновности обвиняемых и оспаривание доводов их адвокатов расценили как «оценку позиции работы других адвокатов в присутствии их клиентов».

6 июля Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям УК — получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК).

По версии обвинения, Бабарико, будучи главой Белгазпромбанка, «создал из числа своих заместителей организованную группу» для получения взяток от бизнесменов. Общая сумма якобы полученных им средств составляла 30,5 млн белорусских рублей (более $11,5 млн). Бабарико стал единственным по делу «Белгазпромбанка», кто отказался признать вину по всем эпизодам, предъявленным обвинением.

Виктора Бабарико задержали летом 2020 года в разгар предвыборной кампании после того, как он собрал необходимые подписи для выдвижения своей кандидатуры. Вместо положенных 100 тысяч волонтеры штаба Бабарико в короткие сроки собрали рекордные для Беларуси 435 тысяч подписей, подлинность которых признал ЦИК страны. Тогда же Бабарико было предъявлено обвинение в рамках «дела Белгазпромбанка». Позже обвинение предъявили и его сыну Эдуарду. Возбуждение уголовного дела и арест помешали Виктору Бабарико поучаствовать в выборах президента против Александра Лукашенко.

В своей программе экс-кандидат называл прошедшие выборы последним шансом для Беларуси, обещал провести экономические преобразования и привлечь в страну инвесторов из ЕС и России без дополнительной интеграции в Союзное государство. Банк, который он возглавлял до участия в выборах и ареста, — дочерняя структура российского Газпромбанка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari