Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 234
Новости

Фонд защиты прав граждан Навального оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) Алексея Навального на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», сообщили в пресс-службе судов города.

Также на 100 тысяч рублей была оштрафована директор организации Ольга Гусева.

Гусеву признали виновной по статье за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП). В деятельности самого фонда выявили нарушения, попадающие под эту же статью.

Как отметили в пресс-службе ведомства, ФЗПГ, «получая иностранное финансирование, осуществляет политическую деятельность и выполняет функции иностранного агента без представления в регистрирующий орган заявления о включении в реестр».

Фонд защиты прав граждан зарегистрировали весной 2019 года. Его учредителем стала бывшая замглавы петербургского штаба Навального Ольга Гусева.

Минюст внес ФБК и ФЗПГ в реестр иностранных агентов 9 октября 2019 года из-за «попыток влияния на органы госвласти», а также испанские и американские пожертвования Фонду. Учредитель ФБК Алексей Навальный пытался обжаловать включение организации в реестр, однако Мосгорсуд оставил решение в силе.

Также позднее Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Теперь их деятельность официально запрещена, а члены и даже просто сторонники этих организаций, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari