Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 169
Новости

Трамп подал иски против Facebook, Google, Twitter и их гендиректоров за блокировку его аккаунтов в соцсетях

Экс-президент США Дональд Трамп подал иски против компаний Facebook, Google и Twitter и их генеральных директоров Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи за блокировку его аккаунтов в социальных сетях. Об этом сообщает CNBC.

Иски поданы в окружной суд штата Флорида. Истцы считают, что компании нарушили первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, прессы, собраний и вероисповедания.

Согласно иску, Дональд Трамп хочет, чтобы суд обязал компании разблокировать его аккаунты в соцсетях и признал неконституционным раздел 230 закона «О порядочности в области коммуникаций», защищающий такие крупные технологические компании, как Facebook и Twitter, от юридической ответственности за публикации на их платформах.

Опрошенные CNBC юристы отметили, что иски Трампа «практически гарантированно потерпят неудачу».

В январе сторонники Дональда Трампа, который на тот момент был президентом США, взяли штурмом здание Конгресса во время утверждения итогов президентских выборов. В результате штурма погибли пять человек.

После этих событий Facebook, Instagram и Twitter заблокировали аккаунты Трампа. Известно, что Facebook заблокировал аккаунт бывшего президента США до января 2023 года, тогда как в Twitter заявили, что его страница заблокирована навсегда.

4 мая Трамп запустил онлайн-платформу для публикации своих заявлений и назвал позором для США сохранение блокировки его аккаунтов в социальных сетях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari