Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 248
Новости

Эстония высылает российского дипломата в ответ на задержание и выдворение эстонского консула в Санкт-Петербурге

В связи с высылкой из России эстонского консула в Санкт-Петербурге Марта Лятте Эстония подготовила зеркальный ответ - страну покинет российский дипломат. Об этом заявила глава отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик.

«В практике международных отношениях обычно на высылку дипломата дается симметричный ответ. Также обычно детали высылки дипломатов не разглашаются», - цитирует Леммик портал эстонского телерадиовещания ERR.

Он подчеркнула, что, по оценке эстонского МИД, задержание консула в минувший вторник является провокацией против дипломатического представителя Эстонии, а представленные обвинения безосновательны. «Эстонский дипломат занимался своей обычной работой, исходя из правовых актов, регулирующих дипломатическую деятельность», - сказала Леммик.

ФСБ накануне, 6 июля, объявила о задержании Марта Лятте. Согласно сообщению ФСБ, эстонского консула задержали при получении секретной информации от россиянина.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Лятте был объявлен персоной нон грата, ему дали 48 часов, чтобы покинуть страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari