Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 821
Новости

«Новая газета»: экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вынудили отказаться от адвокатов

Бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, которого этапировали из оренбургской колонии в СИЗО «Лефортово», отказался от адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, его вынудили это сделать незадолго до перевода в «Лефортово». «Новая» полагает, что этапирование связано с попыткой следствия взять у Пичугина показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства.

Бывшие адвокаты Пичугина отказались комментировать изданию расторжение соглашения.

Предположительно, сейчас интересы Пичугина представляют адвокаты по назначению.

«Новая» напоминает, что Ходорковски неоднократно публично обращался к Пичугину с просьбой, чтобы тот давал любые показания против него, только бы это облегчило его положение, но Пичугин отказывался.

В 2016 году Пичугина уже вывозили в Москву для дачи показаний по этому делу. Однако тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции и спустя несколько месяцев в СИЗО «Лефортово» его этапировали обратно в колонию.

24 сентября Верховный суд Нидерландов должен вынести окончательное решение по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате $57 млрд за незаконную экспроприацию активов.

В 2005 году Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в организации убийства бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. Позднее против Пичугина возбудили второе уголовное дело, по которому он получил пожизненный срок. Его обвинили в организации еще нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Пичугин отрицал свою вину.

В 2012 году Европейский суд по правам человека признал процесс против Пичугина несправедливым и присудил ему в качестве возмещения морального ущерба около €9500. Однако через год президиум Верховного суда РФ отказался пересматривать приговор.

В июне 2017 года ЕСПЧ признал преследование Пичугина незаконным и постановил выплатить ему более €15000 в качестве компенсации за нарушение права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод). ЕСПЧ также пришел к выводу, что в деле Пичугина российские суды оценивали и признавали доказательства таким образом, что возник дисбаланс между защитой и обвинением.

Правозащитный центр «Мемориал» и другие правозащитные организации считают Пичугина политзаключенным и узником совести. Правозащитники указывают на отсутствие доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям. С 2016 года он трижды подавал прошение о помиловании, но его отклоняли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari