Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.32
Поддержите нас English
  • 933
Новости

Президента Гаити убили при нападении на его резиденцию

Президент Гаити Жовенель Моиз погиб после нападения преступников, которые проникли в его резиденцию, сообщает France 24 со ссылкой на заявление премьера страны Клода Жозефа.

В ночь на 7 июля в дом к Моизу пробралась группа неизвестных. Они выстрелили в президента и его жену. Моиз скончался, а о состоянии супруги президента пока ничего не сообщается. Личности нападавших пока не установлены. Известно, что некоторые из них говорили на испанском языке, при этом государственным языком Гаити является французский.

В феврале службы безопасности Гаити предотвратили попытку нападения на Моиза. Тогда были задержаны судья Верховного суда и высокопоставленный офицер полиции.

В 2018 году на фоне политического кризиса и требований отправить Моиза в отставку он попытался провести реформу Конституции, расширяющую полномочия президента. Как сообщала оппозиция, принятие этих поправок привело бы к узурпации им власти в стране. Из-за начавшейся пандемии коронавируса референдум о поправках так и не был проведен.

В феврале 2021 года кризис на Гаити обострился. Оппозиция утверждала, что у Моиза закончился пятилетний президентский срок, отсчитывая его с 7 февраля 2016 года, когда он начал управлять страной в статусе исполняющего обязанности.

Сам Моиз отсчитывал этот срок с 7 февраля 2017 года, когда он формально принял присягу президента. В день, когда, по версии оппозиции, его срок истекал, он объявил о предотвращении попытки переворота и отправил в тюрьму несколько десятков человек.

Гаити — одна из самых бедных и неразвитых стран мира. В дополнение к политическому кризису в последние месяцы в стране участились случаи похищения людей с целью получения выкупа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari