Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 604
Новости

Власти Беларуси распорядились ограничить транзит немецких товаров в Россию и Китай через территорию страны

Александр Лукашенко распорядился ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию страны. Об этом он заявил во время совещания о противодействии санкционным мерам, передает БелТА.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. Помните, Škoda, Nivea? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу», — пояснил он.

Лукашенко также поручил правительству и Национальному банку Беларуси «внимательно посмотреть» на западные компании, которые ведут бизнес в стране.

«Те из них, кто ответственно относится, понимает нас — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», — заявил он.

23 апреля белорусские власти запретили ввозить в страну продукцию чешского концерна Škoda Auto, косметику немецкого производителя Beiersdorf (производитель Nivea Men) и автомобильные масла компании Liqui Moly.

В Совете министров заявили, что это решение принято «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

Эти компании — спонсоры чемпионата мира по хоккею, часть матчей должна была пройти в Минске. Однако Беларусь лишили права проведения чемпионата в связи с вопросами безопасности. Škoda Auto и Nivea Men заявили, что в связи с политической ситуацией в стране не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari