Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 2962
Новости

Молодую гражданку России и Швеции родственники обманом заманили в Дагестан, а потом похитили и принуждали к браку

В Дагестане родственниками была похищена девушка, ее принуждают к браку. У похищенной гражданство России и Швеции. Об этом The Insider сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

По ее словам, 18-летняя девушка, имеющая гражданство России и Швеции, была похищена родственниками и вывезена в Дагестан для насильственного брака, в случае отказа родственники угрожали «убийством чести».

Со слов девушки известно, что в конце июня родители попросили ее приехать в Дагестан, чтобы навестить дедушку и посетить свадьбу родственников. Девушка приехала самостоятельно 23 июня. По приезде ее встретил дядя, вывел на улицу и начал избивать, заявляя, что она должна выйти замуж за человека, с семьей которого они уже договорились. Ей сказали, что если она не согласится, то опозорит семью, и дядя ее убьет.

Девушка просила помощи у своей мамы, бабушки, дедушки и другого дяди, просила не выдавать ее замуж, но они избили ее. Ей сказали, что она должна согласиться, если не хочет быть похоронена рядом со своей тетей. Родственники отобрали у девушки телефон и оба ее паспорта и насильно удерживали в доме.

Свадьба была запланирована на субботу, 3 июля. Уже были разосланы приглашения и собраны подарки от гостей в виде денег и золота. Однако несколько дней назад она смогла отправить сообщение своему другу в Швеции и попросила его о помощи. Молодой человек сразу же сообщил в полицию и посольство Швеции в России.

29 июня девушка сама смогла связаться с адвокатами «Правовой инициативы» и попросила о срочной помощи, сообщив свое местонахождение. В этот же день полицейские пришли домой и забрали ее в отделение для опроса, она провела в полиции всю ночь, дав показания о том, что ее насильно пытаются выдать замуж и угрожают убийством. Утром 30 июня полицейские ее отпустили, и она смогла сбежать и скрыться в безопасном месте.

Днем 30 июня родственники девушки пришли в полицию и заявили о том, что она сбежала. Было возбуждено уголовное дело о похищении человека, полиция начала ее поиски. Адвокаты подозревают, что дядя мог заплатить полицейским.

Сейчас девушка находится в безопасности, об этом она сообщила своему молодому человеку и посольству Швеции.

Как уточнила Бабич, позже в СК Буйнакска потребовали от девушки приехать для дачи показаний, при этом в повестке не был указан ее статус и не указано, по какому делу ее вызывает следователь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari