Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 586
Новости

В Киеве приняли закон о коренных народах, который критиковал Путин

Верховная Рада приняла инициированный президентом страны Владимиром Зеленским законопроект «О коренных народах Украины». Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Проект этого документа критиковало российское руководство, поскольку в число коренных народов не попали русские. На эту тему неоднократно высказывался Владимир Путин.

Закон относит к коренным народам Украины те этнические общности, которые сформировались на территории страны, обладают собственными языком, культурой и традициями, но не имеют «материнского» государственного образования за пределами страны.

В документе отмечается, что под определение попадут крымские татары, караимы и крымчаки.

Коренным народам, согласно закону, будет предоставлены гарантии правовой защиты от лишения признаков этнической принадлежности, культурных ценностей, а также выселения или принудительное перемещение из мест компактного проживания. Кроме того, закон должен защитить коренные народы от принудительной ассимиляции или направленной против них ненависти.

На внеочередном пленарном заседании 1 июля документ одобрили 325 народных депутатов. Коренными народами в Украине в нем признаются крымские татары, караимы и крымчаки.

Необходимость принятия законы объясняется нарушениями прав коренных народов «в результате оккупации Россией Крыма и Севастополя».

Закон вступит в действие в день его опубликования за исключением части 3 статьи 7, которая приобретет законную силу после возвращения Крыма и Севастополя под общую юрисдикцию Украины, отмечает Deutsche Welle. В этой норме закрепляется право коренных народов получать часть доходов от пользования природными ресурсами на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В начале июня президент РФ Владимир Путин прокомментировал отказ украинских законодателей признать одним из коренных народов русских. Он назвал это решение некорректным и не соответствующим истории.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari