Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 362
Новости

Путин подписал закон, разрешающий создавать личные фонды для управления бизнесом по аналогии с зарубежными трастами

Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий в Гражданский кодекс РФ понятие «личных фондов». Закон позволяет россиянам создавать фонды (по аналогии с зарубежными трастами) для управления своим бизнесом или имуществом. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Фонд можно создать бессрочно или на определенный срок, а после смерти владельца он станет наследственным. Минимальный размер - 100 млн рублей.

Как отметил в беседе The Insider специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин, основная идея – быть в рамках общемирового тренда и создать как во многих западных странах инструмент эффективного управления активами.

«Личный фонд необходим исключительно для обособления определенного имущества и эффективного управления им. Как правило, чтобы состоятельные люди структурировали имущество в интересах детей или внуков, в том числе и не родившихся, а также, чтобы указанное происходило в рамках российской юрисдикции, а не в привычных низконалоговых странах: Гибралтар, Джерси, Каймановы острова, Сейшеловы острова. Инициаторы законопроекта обещают абсолютную прозрачность за счёт регистрации в ЕГРЮЛ, перехода прав собственности на имущество и распространение на новое лицо всех правил о налогообложении и отчётности», - отметил Гландин.

Эксперт напомнил, что в 2018 году был отказ от подобной идеи. Правительство тогда посчитало, что создание личных фондов порождает существенные риски для правовой системы, среди которых: использование личных фондов для сокрытия активов, в том числе от кредиторов, наследников, правоохранительных и налоговых органов; создание непрозрачных холдинговых структур; использование личных фондов в целях отмывания доходов и финансирования терроризма.

Теперь будет возможность создавать один из двух видов фондов:

• Личные фонды (наследственные);

• Общественно полезные фонды (благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, по решению учредителя личного фонда, он может стать общественно полезным).

Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari