Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Кузьминов ушел из ВШЭ и вошел в совет директоров АФК «Система». Transparency International: «Это потенциальный конфликт интересов»

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики, который он занимал в течение 28 лет. 26 июня стало известно, что Кузьминов вошел в совет директоров АФК «Система». Генеральный директор российского отделения Transparency International Илья Шуманов считает, что это создает ситуацию потенциального конфликта интересов, поскольку Кузьминов - муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

АФК «Система» — один из крупных игроков на рынке, это мультиотраслевой холдинг, в том числе финансовый, и очевидно, что у них есть финансовые интересы. Даже если Кузьминов не будет заниматься непосредственно банковской деятельностью или финансами, что очень странно с учетом того, что он возглавлял научно-исследовательский университет Высшая школа экономики, который и занимается вопросами экономики. Даже если Кузьминов будет удален от этой тематики и напрямую не будет пересекаться с регулятором, то все равно это косвенно образует ситуацию потенциального конфликта интересов.

Я бы сказал, что, наверное, будь он достаточно ответственным человеком, исходя из понимания роли регулятора и Центробанка в России, он бы не пошел в крупную компанию или корпорацию, где имеются какие-то финансовые связи или ответственность перед регулятором.

Хорошего решения этой ситуации в России не найти. Тем или иным образом крупные компании всегда завязаны на регулятора. Многие принимают такое изящное решение и приходят на позиции в иностранные компании, которые напрямую не завязаны на российских регуляторах, многие наши топ-менеджеры входят в международные и транснациональные компании и корпорации, в том числе финансовые институты, где нет прямого пересечения с российскими регуляторами. Мне кажется, что такое решение было бы достаточно ответственным и прогнозируемым для избегания конфликта интересов у мужа главы Центробанка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari