Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1028
Новости

12-летний американец Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории

12-летний американский шахматист индийского происхождения Абхиманью Мишра стал самым юным гроссмейстером в истории. Об этом сообщает Chess.com.

Мишра стал гроссмейстером в возрасте 12 лет 4 месяцев 25 дней. До этого рекорд принадлежал Сергею Карякину, который стал гроссмейстером в возрасте 12 лет 7 месяцев.

Мишра провел несколько месяцев в Будапеште, где каждые две недели проводятся регулярные турниры, позволяющие молодым людям получать международные звания. Свою первую гроссмейстерскую норму он заработал на апрельском турнире Vezerkepzo, а вторую — в начале мая на турнире «Первая суббота», где он финишировал с отрывом в 3 очка от второго места. Вскоре Мишра преодолел барьер в 2500 пунктов рейтинга, ему оставалось только заработать третью и последнюю гроссмейстерскую норму. Накануне после драматической развязки партии он набрал 7/9 очков, необходимых для звания гроссмейстера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari