Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 551
Новости

«Мигранты платят налоги, но их страховка не покрывает даже вакцинацию». Правозащитники о платных прививках для иностранцев

Московские работодатели будут самостоятельно оплачивать COVID-вакцинацию трудовых мигрантов, заявили столичные власти. Одна вакцина будет стоить 1300 рублей. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Ренат Каримов рассказали The Insider, что полисы, которые мигранты обязаны покупать при получении разрешения на работу, не покрывают не только вакцинацию, но и большинство медицинских расходов. Кроме того, они уверены, что работодатели будут вычитать стоимость прививок из зарплат сотрудников.

Ренат Каримов, председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов

Те мигранты, которые работают по патенту, при его оформлении выписывают полис ДМС и оплачивают его в размере трех или пяти тысяч рублей, в зависимости от страховой компании. Но эти полисы не покрывают расходов на вакцинацию. Это удивительные полисы. Про них какой-нибудь исследователь напишет, что фактически мигрантам просто продают бумажку и никак не объясняют, как ей пользоваться. Люди знают, что им обязательно нужно купить эту гербовую бумажку, чтобы получить патент, но не знают, что по ней надо получать какие-то услуги, как и должно быть по полису ДМС.

В этих полисах прописано, что они покрывают только экстраординарные случаи и угрожающие жизни состояния. На вакцины это не распространяется.

Каждый месяц мигрант, который работает по патенту, платит 5341 рубль. Это его фиксированный аванс в виде процента НДФЛ. Это если бы мы с вами получали сорок пять тысяч рублей, то пять тысяч рублей составляли бы 13%. Вот таких налогов в год набегает порядка 15 миллиардов рублей в казну Москвы. И мэр столицы с некоторой растерянностью в голосе сказал нам пару лет назад, что от мигрантов больше поступлений, чем от нефтяных компаний.

Я считаю, что это неправильное решение, чтобы работодатели платили за вакцинацию мигрантов. От него отдает желанием нажиться на беде.

С какой стати работодатели будут это оплачивать, мне тоже не совсем понятно. Наш профсоюз выступает за то, чтобы это было не где-то в резервациях с колоссальными очередями и идеальными условиями для распространения коронавируса, а чтобы это было в тех 120 поликлиниках, где прививаются россияне, и было бы бесплатно.

Работодатели, конечно, заплатят, потому что им скажут, что никто не будет работать до тех пор, пока не привьются все. Тем не менее, практика показывает, что они всегда перекладывают свои издержки на работников.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»

На мой взгляд, мигрантов должны прививать бесплатно, как и нас. Не всякий работодатель согласится за это платить. Если работает тысяча работников на стройке, то 1300 рублей - большая сумма. Безусловно, эту сумму все равно будут вычитать из зарплаты. Мне кажется, что это крохоборство. Это люди, которые нам нужны, которые работают. И они не в серой зоне находятся. У них есть либо патент, либо какое-то разрешение на работу. Они официально работают, значит, платят налоги. Государство могло бы им делать прививку. Тем более, что государство — это и есть общество, это люди. И они должны быть заинтересованы в том, чтобы они были привиты. Если этого не будет происходить, это будет опасно для всех. Ну, соберут они по 1300 с носа. Что это для нашего бюджета? Капли.

Расскажу одну историю для примера. Я была в Америке в январе прошлого года и попала в госпиталь. Они меня два с половиной дня там продержали и выписали огромную сумму. Я, как идиотка, взяла страховку без Америки и Канады. Мне как-то предложили и сказали, что можно за такую сумму, а можно за такую. Я взяла подешевле. В общем, деньги мне простили и теперь зовут прививаться бесплатно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari