Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 431
Новости

В США суд приговорил экс-полицейского Дерека Шовена к 22,5 годам лишения свободы за убийство афроамериканца Джорджа Флойда

Суд в Миннесоте приговорил экс-полицейского Дерека Шовена к 22,5 года лишения свободы за убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Обвинение запрашивало для экс-полицейского 30 лет лишения свободы.

Перед оглашением приговора Шовин впервые сделал публичное заявление.

«В связи с дополнительными юридическими обстоятельствами я не могу в данный момент сделать полноценное официальное заявление, однако вкратце я хотел бы выразить мои соболезнования семье Флойда», — сказал он.

21 апреля Дерека Шовена признали виновным по всем трем уголовным статьям.

Напомним, что 25 мая 2020 года группа белых полицейских задержала афроамериканца Джорджа Флойда около продуктового магазина из-за сообщения о том, что он расплатился фальшивыми деньгами. Задержание снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих. На записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного Флойда. Вскоре после этого афроамериканец скончался в больнице.

Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены. Смерть Флойда спровоцировала беспорядки в США и многих городах Европы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari