Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1336
Новости

Меркель предложила новый формат переговоров ЕС с Россией — без участия лидеров

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите в Брюсселе предложила запустить новый формат переговоров между Евросоюзом и Россией, который не предполагает участия лидеров ЕС и проведения встреч на высшем уровне, передает Bloomberg.

Подобное решение Меркель приняла после отказа лидеров стран Евросоюза участвовать в переговорах с присутствием Путина — такую идею канцлер высказала накануне при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона.

«Я бы пожелала более смелого шага. Будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров», — пояснила Меркель.

В качестве альтернативы участия России в переговорах рассматривается вариант беседы Путина с председателем ЕС Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Представитель ЕС на условиях анонимности также заявил агентству, что Меркель и Макрон хотят взаимодействовать с президентом России, чтобы «сдерживать его амбиции».

Помимо этого, Меркель и Макрон хотят приложить огромные усилия в контроле за другими государствами — членами ЕС, чтобы те не «переступили черту» в отношениях с Россией, после которой уже не будет пути обратно.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники писала, что Меркель предложила пригласить на саммит ЕС Путина, но лидеры стран Европейского союза отказались от подобного предложения. Резко против высказались власти Польши, Нидерландов, Румынии, Эстонии и еще нескольких стран.

По словам источников Bloomberg, предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров.

Один из дипломатов отметил, что некоторые страны Восточной Европы во время обсуждения предупредили, что готовы наложить вето на этот документ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari