Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 264
Новости

Суд отклонил иск Навального к администрации СИЗО «Матросская тишина» о снятии его с учета как склонного к побегу

Преображенский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск Навального к СИЗО «Матросская тишина» и снять его с учета как склонного к побегу. Об этом «Дождю» сообщили в пресс-службе суда.

Навального признали склонным к побегу в феврале 2021 года, он неоднократно требовал признать это решение СИЗО незаконным.

2 июня Петушинский районный суд Владимирской области уже отказывал Навальному в удовлетворении аналогичного иска. На заседании суда Навальный заявил, что из-за статуса «склонного к побегу» сотрудник колонии по ночам каждый час встает возле его кровати и снимает то, как он спит, на видео.

По мнению Навального, подобные условия нарушают его право на непрерывный восьмичасовой сон, гарантированное всем заключенным.

7 июня Алексей Навальный решил отозвать два иска к администрации колонии №2 в Покрове. Один из них был связан с цензурой газет, а второй — с отказом выдать ему Коран.

«Когда судишься, хочется судиться не только за себя. Наш процесс — действительно очень полезное действие. Вот эта цензура периодических изданий много кого беспокоит. И я сегодня получил подтверждение, что никто не цензурирует газеты. У нас был инцидент, когда кто-то вырезал статьи из газет. Мы считали, что это администрация, она говорит, что не вырезала. Я хотел бы отозвать иск, потому что мы сейчас в той точке, где мы юридически установили, что никакой цензуры нет. По сути, мы всего добились, я отказываюсь от иска», — пояснил Навальный.

Тогда судья прекратил производство по обоим искам.

Оппозиционер находится в колонии после замены ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше» в феврале 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari