Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3270
Новости

Семья Шойгу организовала многомиллиардный бизнес с помощью связей министра – «Открытые медиа»

«Открытые медиа» опубликовали расследование о бизнес-связях дочери министра обороны России Сергея Шойгу, который возглавил федеральный список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму.

Как выяснило издание, родственники Шойгу «организовали многомиллиардный бизнес с помощью российского бюджета и связей министра», а выручка компаний, связанных с семьей министра обороны за прошлый год достигла 3 млрд рублей.

«Открытые медиа» утверждают, что почти все деловые партнеры Ксении — друзья и хорошие знакомые её отца: «Через папу Ксения Шойгу познакомилась и со многими заместителями министра обороны, которые теперь помогают её проектам: с нынешним губернатором Тульской области Алексеем Дюминым она обсуждает развитие спорта в регионе, а с Тимуром Ивановым — реконструкцию Кронштадта». Как подсчитали «Открытые медиа», затраты государства на Кронштадт уже превысили 14,1 млрд рублей.

Также авторы расследования утверждают, что компания Ксении Шойгу с помощью друга президента Геннадия Тимченко за три года заработала 2,1 млрд рублей на государственных стройках.

Также Шойгу являлась собственником компании «Арктик логистик»: фирма была учреждена «Арктической горной компанией» (АГК) совладельца группы Alltech и «Сибантрацита» Дмитрия Босова и его партнёра Александра Исаева. На каких условиях они передали «Арктик логистик» Шойгу — неизвестно, пишет издание.

До 2018 года в ЕГРЮЛ была запись о том, что Ксения Шойгу владеет 100% «Арктик логистик»: как продавался актив и вышла ли Ксения из него полностью — неизвестно.

С 2020 года Ксения Шойгу является управляющим партнёром в венчурном фонде Sistema SmartTech, его объём — 5 млрд рублей. Как указывает издание со ссылкой на источник, пока в фонде меньше этой суммы (5 млрд рублей — это лимит, в пределах которого инвесторы готовы участвовать в проектах). «О якорном инвесторе — АФК «Система» Владимира Евтушенкова — вложившем до 1,5 млрд рублей, сообщалось, но Шойгу не раскрывала, кто ещё составил ей компанию в фонде. «Открытые медиа» нашли остальных партнёров — председателя правления «Сибура» Дмитрия Конова, совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова и структуру ВТБ», – выяснили авторы расследования.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari