Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 592
Новости

«Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться» — Илья Яшин

Политик Илья Яшин сообщил, что его сняли с участия в выборах в Мосгордуму из-за поддержки Алексея Навального.

«Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — сообщил Яшин.

Политик подчеркнул, что его лишили права избираться куда-либо в течение 5 лет.

Ранее председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин объявил о планах участвовать в выборах в Мосгордуму.

«Я пойду на выборы и постараюсь стать вашим представителем в Московской городской думе. Речь про округ N37, где прошлым летом скончался депутат. В сентябре будут довыборы. Округ объединяет районы Гагаринский, Академический, Ломоносовский и часть района проспект Вернадского», — сообщил Яшин.

Также Яшин пояснил, почему не собирается участвовать в выборах в Госдуму: «Дело в том, что я действительно хочу работать в Мосгордуме и последовательно иду к этой цели. В моем багаже — четыре года работы на муниципальном уровне. Я хорошо понимаю, как работает городская система и какие законы нужны, чтобы сделать жизнь людей лучше. Я уверен, что смогу реализовать свои знания и опыт в столичном парламенте, чтобы приносить вам пользу».

Напомним, в 2019 году Центризбирком отказался зарегистрировать Яшина кандидатом в Мосгордуму, в комиссии заявили, что ему не хватило 76 подписей в поддержку его выдвижения. В ЦИК признали недействительными 505 подписей из 4936.

Перед этим Яшин встречался с москвичами, поставившими подписи за его выдвижение, которые показались «подозрительными» экспертам-графологам из проверяющей комиссии. Москвичи на камеру подтвердили, что действительно расписывались за выдвижение Яшина.

«Сразу 322 подписи в мою поддержку забраковали так называемые «эксперты-графологи». Их заключение может стать решающим аргументом для отказа мне в регистрации на выборах. <...> Среди забракованных подписей оказались избиратели, у которых эти подписи я брал лично. Это мои сторонники. Сегодня я встретился с некоторыми из них, и они на камеру заявили: и подписи, и дату ставили собственноручно. Сделали это осознанно. Готовы подтвердить где угодно и кому угодно. Смотрите видео и убедитесь сами. Я утверждаю: «экспертиза», на основании которой забраковано более трехсот моих подписей, это чистая липа. Требую признать подписи действительными», — написал Яшин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari