Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4511
Новости

Полицейского, якобы «пробивавшего» рейс для расследования о Навальном, судят за «нарушение прав Марии Певчих»

Бывшего полицейского Константина Голубева обвиняют в том, что якобы передав информацию о попутчиках Алексея Навального журналистке издания Baza он покусился на личную тайну граждан, в частности сотрудницы ФБК Марии Певчих, и «тем самым существенно нарушил интересы общества и государства и дискредитировал преступными действиями авторитет МВД». Как пишет «Фонтанка», с таким заявлением выступил гособвинитель в Василеостровском районном суде Петербурга.

Голубева обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Сам Голубев свою вину не признает. «Не признаю вину полностью. Данные о пассажирах я не передавал. Также считаю, что своими действиями не нарушал общественные интересы и не дискредитировал МВД», — заявил он в суде.

По версии следствия и прокуратуры, оперуполномоченный по борьбе с имущественными преступлениями Василеостровского УМВД 8–11 сентября 2020 года через своего сослуживца получил доступ к программно-техническому комплексу «Розыск-Магистраль», нашел список пассажиров рейса 2614 авиакомпании S7, выполнявшей перелет Томск — Москва 20 августа 2020 года и через Telegram передал информацию журналистке издания «База» Мяйле Мачюлите.

Из обвинительного заключения следует, что журналистка интересовалась соседним с Навальным местом 7F и данными на пассажира «Певчих Мария Константиновна 1987 года рождения».

По словам Голубева, ему поступала просьба от Мачюлите, но из-за отсутствия в ПТК «Розыск-Магистраль» функции разбивки пассажиров по местам передача сведений показалась оперативнику нецелесообразной, о чем он и сообщил журналистке.

Голубева задержали в феврале 2021 года сотрудники УФСБ Петербурга и области и УСБ регионального ГУ МВД. Изначально ему хотели предъявить обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, утверждая, что он слил данные о пассажирах рейса Навального расследовательской группе Bellingcat. Однако эта информация не подтвердилась.

Навальный впал в кому 20 августа 2020 года на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. В сентябре правительство Германии сообщило, что военная лаборатория нашла в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari