Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 3602
Новости

Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался участвовать в саммите с лидерами стран Евросоюза, если на нем будет присутствовать Владимир Путин. Об этом сообщает издание De Telegraaf.

По словам Рютте, он не имеет ничего против встречи Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — сказал он.

Рютте пояснил, что его нежелание участвовать в саммите связано с крушением рейса МН17 над Донбассом в 2014 году, сообщает нидерландский телеканал NOS. В результате катастрофы погибли 192 гражданина Нидерландов.

Против саммита лидеров ЕС с Путиным выступили также Польша, Литва, Латвия и Эстония.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы.

Подробнее об этом: Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником.

«Орион» — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Читайте об этом в материале Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari