Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1575
Новости

Александр Гольц: Проход британского эсминца у берегов Крыма — осознанная акция

23 июня британский эсминец «Дефендер» прошел на расстоянии в 12 миль от крымского побережья. Его сопровождали более двух десятков российских самолетов и вертолетов, а также два корабля береговой охраны. В Минобороны России заявили, что патрульный катер совершил несколько предупредительных выстрелов, а боевой самолет сбросил авиабомбы впереди по курсу эсминца. Британское правительство заявило, что российское описание событий не соответствует действительности и никаких предупредительных выстрелов не было. Военный эксперт Александр Гольц уверен, что это была осознанная акция со стороны британцев, призванная продемонстрировать, что Великобритания, как и другие страны Запада, не признает принадлежность Крыма России.

Неурегулированность вопроса о принадлежности Крыма превращается в постоянный источник военной конфронтации в Черном море. Россия утверждает, что она обладает территориальным суверенитетом над Крымом и водами вокруг него. На этом основании она запретила проход иностранных военных судов в трех районах Черного моря. Никто кроме России с этим не согласен и западные страны считают необходимым демонстрировать свою приверженность свободе мореплавания, даже с некоторым риском.

Запад на сегодняшний день обладает большим превосходством с точки зрения корабельного состава относительно черноморского флота. Эта акция была намеренной, британцы осознанно вошли в то, что Россия считает своими территориальными водами. Дабы усилить впечатление, они заявили, что не заметили действий России по их изгнанию из территориальных вод. Будем откровенны, если сравнивать сторожевик погранслужбы с этим эсминцем, эсминец раз в десять больше. А этот Су-24 - это очень старый самолет. И эсминец, который выпущен в 2013 году и предназначен для защиты корабельных группировок от воздушных атак, будь его желание, мог бы в доли секунды разобраться с этим самолетом.

Это была также не менее осознанная акция со стороны России, поскольку без применения военной силы у нее нет других способов доказать свой суверенитет над Крымом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari