Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 265
Новости

ФТС возбудила дело против российского отделения IKEA из-за неуплаты пошлин на $14 млн

Федеральная таможенная служба (ФТС) возбудила дело в отношении российского подразделения IKEA по обвинению в уклонении от уплаты пошлин на $14 млн, сообщает Bloomberg.

По информации издания, IKEA предоставляла ложные данные и занижала размер лицензионных сборов в своих декларациях за 2017–2020 годы.

Как пояснили в пресс-службе ООО «Икеа Торг», руководство компании проинформировано о жалобе и пытается оспорить выдвинутые обвинения.

В феврале 2021 года Федеральная таможенная служба подтвердила доначисление более 3 млрд рублей российской «дочке» ритейлера Hennes & Mauritz (H&M). Тогда российские таможенники обвинили H&M в уклонении от уплаты пошлин в особо крупном размере (ч. 2 ст. 194 УК РФ).

Как передает Bloomberg, обвинения в адрес IKEA и H&M «подчеркивает репутацию России как непредсказуемого рынка для инвесторов».

15 июня 2021 года суд оштрафовал французское подразделение компании IKEA на €1 млн за незаконный сбор личных данных сотрудников. Экс-главу подразделения Жана-Луи Байо приговорили к двум годам заключения условно и оштрафовали на €50 тысяч. Жертвами незаконного сбора данных стали около 400 сотрудников магазинов IKEA во Франции в 2009–2012 годах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari