Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 776
Новости

Председатель «Мемориала» Олег Орлов пожаловался в ЕСПЧ на угрозы со стороны Рамзана Кадырова

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов пожаловался в ЕСПЧ на угрозы со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Кавказ.Реалии».

«Угрозы исходили от некой дамы, Иконниковой, которая себя называет «палачом Кадырова». Она, возможно, больной человек. Это другой уровень, но в любом случае и сумасшедшие люди убивают», — заявил Орлов.

Орлов подчеркнул, что собирается противостоять преследованию законными способами.

На данный момент в судах Чечни проходит разбирательство по поводу отказа СК проводить проверку слов Кадырова о необходимости убивать тех, кто пишет «сплетни в интернете».

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал убивать, сажать и пугать за оскорбление чести в интернете.

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — заявлял Кадыров.

По его словам, нельзя «оставлять человека, оскорбляющего честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены».

«Клянусь священным Кораном, не оставим! Я приму любое наказание в этом мире. Ну, посадят в тюрьму. Ну, убьют», — пояснял он.

Помимо этого, 13 апреля 2020 года Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «античеченской травле» и, обращаясь к ФСБ, заявил: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!».

Возмущение Кадырова вызвала статья Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло». Она рассказала о мерах, которые предпринимаются в Чечне в связи с распространением COVID-19. По словам журналистки, многие чеченские больницы оказались не готовы к приему больных, поэтому их закрыли. Кроме того, по информации Милашиной, коронавирус никак не снизил число незаконных задержаний, в том числе массовых.

Также недавно с призывом убивать критиков Кадырова выступил директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari