Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 152
Новости

Суд в Петербурге оштрафовал на 50 тысяч рублей экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова по делу об иноагентах

Василеостровский районный суд Петербурга признал экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова виновным в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (ч.1 ст.19.34 КоАП РФ), и назначил штраф в размере 50 тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Речь идет о невнесении в реестр иноагентов организации «Открытый Петербург», руководителем которой был Пивоваров.

Минюст включил »Открытый Петербург» в реестр НКО-иностранных агентов 21 декабря 2020 года.

В настоящее время Андрей Пивоваров находится в СИЗО Краснодара.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров на своей странице в Telegram (пунктуация автора сохранена). В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, попросил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

По версии следствия, Пивоваров, находясь в Краснодаре в 2010 году, поделился на своей странице в Facebook постом с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах и тем самым принял участие в деятельности «нежелательной организации».

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari