Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 2267
Новости

«Прививаться стоит при любом уровне антител» – вирусолог Константин Чумаков

В ближайшее время в Москве будет проводиться повторная вакцинация от коронавируса, заявил глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. По его словам, повторную прививку нужно делать через полгода после первого курса вакцинации. «Уровень антител никакого значения не имеет, он через 6 месяцев такой, который как раз требует ревакцинации… Логика всех событий развития эпидемии к этому подталкивает», — заявил Хрипун.

The Insider попросил директора Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессора Университета Джорджа Вашингтона Константина Чумакова оценить такой подход к вакцинации.


Прививаться стоит при любом уровне антител. Чем выше уровень иммунитета, тем лучше вы защищены от измененных штаммов. Средний уровень иммунитета вполне достаточен для защиты от старого штамма (уханьского), но может быть недостаточен для тех вариантов, которые имеют измененную антигенную структуру. Так что чем выше будет уровень антител, тем лучше.

Если вакцина не вызывает у вас никаких серьезных побочных эффектов, то вы можете вакцинироваться. Чем выше уровень иммунитета, тем больше вы защищены. Не стоит говорить: «У меня антитела есть и поэтому мне больше не нужно!». Нужно всем, потому что, такое впечатление, что от новых штаммов вакцина защищает не очень хорошо, так что если усилить иммунитет, то, скорее всего, будет лучше.

Что касается повторной вакцинации, я не видел данных (и не знаю существуют ли такие данные) о том, насколько «Спутник» хорошо защищает от индийского варианта или того, который сейчас циркулирует в России… Пока «Спутник» никто не испытывал на три-четыре-пять прививок. Непонятно, насколько третья прививка будет эффективной, потому что там может быть иммунитет, который выработался на сам аденовирус. Он может заблокировать эффект от третьей дозы или, по крайней мере, сделать третью дозу менее эффективной, чем бы хотелось. Здесь много вопросов, но попытаться точно стоит.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari