Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 339
Новости

Белорусские власти обсуждают возможность помилования россиянки Софии Сапеги — посол России в Минске

Посол России в Минске Евгений Лукьянов сообщил, что белорусские власти обсуждают возможность помилования россиянки Софии Сапеги, арестованной вместе с сооснователем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. При этом дипломат добавил, что несмотря на это арест девушки могут продлить, передает «Коммерсантъ».

«Она арестована на два месяца, с 23 мая по 23 июля. Это срок ее пребывания под арестом. Он может быть продлен. Это процессуально возможно, это все законно. Идут следственные действия, ей предъявлены обвинения. Главное для нас — что обеспечен консульский доступ. Мы знаем и можем на регулярной основе и многократно ее посещать, выясняя ее потребности, ее личные мнения, обстоятельства и события, которые она хочет нам сообщить», — сказал Лукьянов.

Ранее стало известно, что в отношении Софии Сапеги находятся в производстве два уголовных дела. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, 14 июня сообщил ее адвокат Александр Филанович.

Первое уголовное дело было возбуждено в день ее задержания в минском аэропорту — 23 мая, второе — спустя два дня, 25 мая.

В СК Беларуси заявили, что Сапега обвиняется в разжигании социальной розни, а также проходит подозреваемой по делу об организации групповых действий.

Софию Сапегу и основателя telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали 23 мая. Их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске, сославшись на сообщение о бомбе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari