Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 590
Новости

Парламент Швеции впервые в истории выразил недоверие премьер-министру

Парламент Швеции большинством голосов вынес вотум недоверия премьер-министру Стефану Левену. Об этом говорится на сайте парламента.

За такое решение проголосовал 181 депутат из 349 человек. Возможность вотума недоверия прописана в конституции 1974 года. С тех пор риксдаг одиннадцать раз голосовал по этому вопросу и всегда отрицательно, отмечает ТАСС. Таким образом, Стефан Левен стал первым премьер-министром в истории, которому вынесен вотум недоверия. В течение недели он должен либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.

17 июня партия «Шведские демократы» потребовала провести в парламенте голосование по вопросу о доверии премьер-министру. Ранее лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет Левену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах. Против премьера в парламенте проголосовали также Христианско-демократическая и Умеренная коалиционная партии.

Сам Левен говорил, что Швеция находится в серьезном положении из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, поэтому объявлять вотум недоверия правительству сейчас безответственно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari