Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2940
Новости

Би-Би-Си: Медведев до последнего момента не знал, что Путин не включил его в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму

В Москве прошел съезд «Единой России», на котором был официально утвержден список кандидатов от партии на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. Если раньше списки возглавлял Дмитрий Медведев, то теперь его нет в пятерке кандидатов. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на свои источники, сам Медведев мог узнать о таком решении незадолго до съезда.

Федеральный список единороссов на выборах в Госдуму возглавят министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД России Сергей Лавров. А также главврач ковидной больницы в московской Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Из них только Шойгу состоит в «Единой России».

Проценко рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что согласился войти в федеральный список «Единой России» после звонка Владимира Путина.

«Сегодня утром (19 июня) поступил звонок от президента. Не секрет, что мы с ним были в «красной» зоне и мы знакомы. И именно в тот момент я принял решение, что накопленный опыт команды «Коммунарки» за полтора года может быть полезен на федеральном уровне. Я дал согласие», - сказал Проценко.

15 июня Денис Проценко говорил в эфире RT, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму.

«На мой взгляд, этот список, особенно первая пятерка, должен выглядеть таким образом, чтобы там были и люди, которые давно в политике (у нас принято называть их политическими тяжеловесами), и люди относительно новые, - сказал съезду Путин.

В начале июня издание РБК писало, что в Кремле обсуждают вариант списка «Единой России» без председателя партии Медведева из-за его низкого рейтинга.

Какой сейчас электоральный рейтинг Медведева, неизвестно, а в майском рейтинге доверия ВЦИОМ его одобряли лишь 23,3% опрошенных, о недоверии заявили 66,6% респондентов (они должны были выбрать политика из предложенного списка).

Решение о первой пятерке списка принималось в режиме секретности в последние дни и даже часы перед съездом, рассказали Би-Би-Си два собеседника в руководстве «Единой России» (они говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены комментировать это публично). По их словам, 99% партийцев узнали о том, кто возглавит партию на выборах, лишь утром, когда приехали на съезд.

Медведев, по утверждению нескольких единороссов, узнал, что не возглавит список, тоже только накануне. Председатель партии на съезде «находился, мягко говоря, в неважном настроении, невооруженным глазом это читалось в его выражении лица», сказал Би-Би-Си один из участников собрания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari