Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 11413
Новости

Людям, пришедшим делать прививку «Спутник V», без их согласия сделали укол другой вакциной — «Новая газета»

Люди из разных городов России жалуются, что во время добровольной вакцинации вместо выбранной ими вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак») они получили укол другого препарата. Об этом сообщает «Новая газета». По данным издания, пострадавшие готовы идти в суды, считая, что их здоровью мог быть нанесен ущерб.

«14 мая мне сделали первую прививку — «ГамКовидВак», 4 июня — вторую прививку. Сделали и сделали, свой печатный сертификат о прививках я не проверила. Сейчас посмотрела и, оказывается, мне поставили второй компонент другой вакцины — «ЭпиВакКорона». Завтра я иду сдавать в ту же поликлинику тест на антитела, буду разбираться с этим недоразумением», — приводит «Новая газета» историю жительницы Владивостока.

«Мама пошла делать прививку в поликлинику в поселке рядом с дачей. Заполнила согласие на «ГамКовидВак». Врач маму осмотрела, отправила в процедурный кабинет. А там медсестра ей сделала «ЭпиВак». Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: «Вакцина и вакцина. Какая вам разница!», — рассказывает Анна из Самары.

Аналоничную историю рассказывает и Анна из Владивостока: «Первая прививка у меня была вакциной «ГамКовидВак», это указано в справке, которую мне выдали. 4 июня я пришла на вторую вакцинацию. <...> Дошла до меня очередь, я решила все-таки спросить, что мне сейчас будут колоть. Врач отвечает: «ЭпиВакКорону». Я спрашиваю: «Разве так можно?»

Врач еще так отвела глаза и говорит: «Сказали — можно». Я не отстаю: разве, спрашиваю, это не разные прививки? Врач, так же не глядя на меня, говорит: «Разные, но от одной болезни». А медсестра рядом поддакивает и уже набирает шприц. Я все равно спрашиваю: «Разве первый и второй компоненты «Спутника» не различаются между собой?» Нет, говорит медсестра, они одинаковые. Ну ладно, вкололи. Пришла я домой, на сайте «Стопкоронавирус» нашла телефон горячей линии и задала там вопрос, можно ли так, что первую прививку делают «Спутником», вторую — «ЭпиВаком». И оператор Татьяна мне четко объяснила, что так категорически нельзя».

Ранее сегодня в Москве зафиксировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом за сутки.

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дополнительные ограничительные меры в Москве до 29 июня. Также власти Москвы ограничили посещаемость зрелищных мероприятий до тысячи человек.

«С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми. Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть», — заявил Собянин.

Посещение баров и ресторанов в Москве в ночное время будет возможно только для привитых граждан при предъявлении ими QR-кода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari