Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 294
Новости

Госдума приняла закон, который дает Роскомнадзору доступ к данным о звонках абонентов корпоративных тарифов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому операторы сотовой связи обязаны передавать Роскомнадзору данные абонентов и пользователей, подключенных к корпоративным тарифам, сообщает «Медуза». Раньше такое право имели только правоохранительные органы.

Операторы будут предоставлять Роскомнадзору сведения об абонентах, об оборудовании, которое они используют, о местоположении базовой станции, а также «о фактах передачи и получения голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений, сведения об объеме переданной и полученной информации, датах и времени их передачи и получения», сказано в тексте закона. О передаче содержания самих разговоров и сообщений речи не идет.

Сразу несколько участников рынка рассказали РБК, что поправки были внесены в последний момент. Изначально при внесении в нижнюю палату парламента в декабре 2020 года этот законопроект занимал всего две страницы и касался только установки бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. Согласно данным на сайте Госдумы, версия ко второму чтению была опубликована лишь в 20:30 15 июня, а принята — на следующий день. Новая версия документа существенно увеличилась и занимает теперь уже 18 листов. На сайте Госдумы в сообщении о принятом законе поправки о передаче данных абонентов не упоминаются.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari