Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.52
English
  • 198
Новости

Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полицейским

Дорогомиловский районный суд Москвы арестовал участницу Pussy Riot Веронику Никульшину на 15 суток. Об этом The Insider сообщил адвокат активистки Сергей Тельнов.

Никульшину задержали накануне возле дома. В материалах МВД говорится, что Никульшина якобы планировала нарушить общественный порядок во время проведения Чемпионата Европы по футболу. Сотрудники полиции собирались доставить участницу панк-группы в отделение для дачи объяснений, на что Никульшина отреагировала агрессивно. После этого девушку задержали по обвинению о неповиновении полицейским.

По словам адвоката, в Санкт-Петербург Никульшина должна была ехать на съемки.

«Откуда у них информация нам неизвестно. Полицейские показали в качестве доказательства намерения Вероники сорвать чемпионат Европы выписку из базы данных, из которой следует, что у неё был куплен билет в Санкт-Петербург на 17 июня на 9:00 утра и на то же самое число, на 17 июня, был куплен билет из Петербурга в Москву на 23:00. Как мы знаем, 17 июня никаких футбольных мероприятий и матчей в Петербурге не запланировано в рамках чемпионата Европы. Соответственно, данный довод полицейских о том, что у неё было намерение приехать в Петербург с целью срыва чемпионата абсолютно вымышленный и не соответствуют имеющимся документам. Она ехала в Петербург с целью участия в съемах в художественном фильме. У неё есть договор и выдержки из переписки. Опять-таки, в данной ситуации по большому счету это не имеет отношения к рассматриваемому делу, потому что рассматривалось неповиновение. Никакого неповиновения не было. У нас имеется видеозапись, где она предоставила по первой просьбе свой паспорт. Полицейские данную видеозапись увидели и, видимо, решили переделать и в итоге указали, что она не паспорт отказывалась предоставить, а отказывалась добровольно проследовать в отдел», - сказал Тельнов.

На прошлой неделе Никульшину также задерживали. Это произошло во время интервью, которое она давала для YouTube-канала «Редакция». По словам полицейских, ее задержали за курение в неположенном месте и «за ранее совершенные преступления». На Никульшину составили протокол о совершении мелкого хулиганства (ст.20.1 КоАП РФ).

В мае Дорогомиловский суд уже назначал Никульшиной пять суток ареста за неповиновение сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Ее задержали четверо полицейских около подъезда ее дома на Кутузовском проспекте.

По словам активистки, сотрудники полиции объяснили задержание фразой «раз старший сказал, значит, есть за что», добавив, что «ничего не знают». Никульшина отметила, что у них была на нее ориентировка.

Сама активистка связала задержание с запланированной съемкой кино. Как предположила Никульшина, полицейские могли подумать, что она планирует акцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari