Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.22
Поддержите нас English
  • 614
Новости

Суд в Бессоновке признал председателя УИК Светлану Сверчкову виновной в фальсификации выборов. Ей назначили условный срок

Бессоновский районный суд вынес условный приговор Светлане Сверчковой, которую обвиняли во вбросах бюллетеней на выборах губернатора Пензенской области в сентябре 2020 года. Об этом сообщает 7х7.

Сверчкову признали виновной в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ) и назначили 1,5 года лишения свободы условно.

Суд установил, что Сверчкова в должности председателя участковой избирательной комиссии включила в голосование не выдававшиеся избирателям бюллетени, в которых проставила отметки за одного из кандидатов. Потом она неверно посчитала голоса и дала указание секретарю избирательной комиссии внести эти сведения в протокол об итогах голосования. Затем Сверчкова подписала протокол.

В суде председатель УИК признала вину. Отмечается, что при вынесении приговора «суд учел характер и степень опасности преступления», а также то, что Сверчкова награждалась почетными грамотами Министерствами образования России и Пензенской области и имеет благодарности за достижение «высоких результатов в труде».

Напомним, во время выборов губернатора Пензенской области в сентябре 2020 года ассоциация «Голос» обнаружила нарушение на избирательном участке № 374 в Бессоновке. Члены УИК дважды закрыли камеры на 1,5 минуты пиджаком и плакатом. При этом пиджак закрывал камеру не полностью, и было видно, как трое членов комиссии запихивают в урну бюллетени. Председателем УИК была директор центра детского творчества, член «Единой России» Светлана Сверчкова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari