Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 249
Новости

«Я прошу вас о милосердии». Отец арестованной в Беларуси Софии Сапеги обратился к Лукашенко

Андрей Сапега, отец арестованной в Беларуси россиянки Софии Сапеги, обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой о милосердии. Об этом сообщает издание PrimaMedia.

«Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. И в этом обращении в преддверии визита Александра Лукашенко в Приморский край я бы хотел обратиться лично к нему как отец к отцу. Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем это была обычная девушка. И если она что-то и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, то это точно история любви, а не убеждений. Я думаю, она просто помогала Роману в его работе. Александр Григорьевич, как отец отца, я прошу вас о личной встрече. Я готов вам принести все необходимые гарантии, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия», — говорит Сапега на видео.

Ранее стало известно, что в отношении Софии Сапеги находятся в производстве два уголовных дела. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, 14 июня сообщил ее адвокат Александр Филанович.

Первое уголовное дело было возбуждено в день ее задержания в минском аэропорту — 23 мая, второе — спустя два дня, 25 мая.

В СК Беларуси заявили, что Сапега обвиняется в разжигании социальной розни, а также проходит подозреваемой по делу об организации групповых действий.

Софию Сапегу и основателя telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали 23 мая. Их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске, сославшись на сообщение о бомбе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari